콤부차 효능 및 만드는법 총정리
콤부차 효능에 대해서 알고 싶으신가요? 이 글에는 콤부차 효능에 대해서 상세하게 기재되어 있습니다.
또한 콤부차 효능 외에도 콤부차 부작용, 콤부차 만드는 법에 대해서도 상세하게 기재해 놓았으니 참고하시면 실생활에 많은 도움이 되실 거라 생각됩니다.
그럼 콤부차에 대해서 상세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 콤부차
2. 콤부차 효능
3. 콤부차 부작용
4. 콤부차 만드는법
1. 콤부차
콤부차의 기본적인 정의는 달콤한 발효를 뜻합니다. 콤부차는 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들 수 있고 발효 과정은 1주에서 2주 정도 걸릴 수 있으며 이로 인해 최종적으로 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성됩니다. 콤부차를 만들기 위해서는 스코비균이 필요하며 스코비는 균과 효모의 공생 배양물을 의미합니다. 스코비는 고무와 같은 디스크 모양의 작은 방울처럼 생긴 것으로 이는 새로운 층을 형성하며 배치마다 두꺼워집니다. 이러한 스코비의 모습을 보면 입맛이 생기지 않을 수 있지만 음료에 들어 있는 미생물이 열심히 일을 하여 더욱 건강하게 섭취할 수 있겠다는 것을 보여줍니다. 발효 과정이 진행되는 경우 차 안에 든 설탕이 스코비에 의해 분해되며 프로바이오틱스 박테리아를 배출합니다. 콤부차의 기원은 기원전 200년경 중국 진시황과 관련 있다는 설도 있고 기원전 400년경 고조선의 곰 부라는 의원이 자신이 즐겨 마시던 차를 일본에 전했다는 설도 있으며 12세기말 칭기즈칸의 부대와 관련 있다는 설도 있습니다. 공통점은 오래전부터 동북아시아 지역에서 즐겨온 차이고 실크로드를 따라 유럽에까지 전해졌다는 것입니다. 또한 콤부차는 발효 과정에서 버섯 같은 부유물이 보여 버섯차라는 이름으로 불리기도 했습니다.
2. 콤부차 효능
콤부차 효능 1. 위장건강에 도움을 준다.
콤부차는 발효식품으로써 장내 유익한 유산균 음료이기 때문에 자연스럽게 위장 건강에 도움을 줍니다. 프로바이오틱스는 콤부차가 발효를 통하여 생성하는데 프로바이오틱스는 유익한 유산균으로 장건강에 도움을 주고 영양흡수에도 도움을 줘서 면역력을 향상시키는 효과도 있습니다. 콤부차는 프로바이오틱스 이외에도 유기산이나 초산, 유산 등이 함유되어 있어서 위장의 점액세포를 보호하는데 효과적이며 또한 위산을 억제하는 기능이 있어 위벽 손상의 가능성을 줄여주기 때문에 위장 건강에 효과가 탁월하다고 합니다.
콤부차 효능 2. 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
녹차로 만든 콤부차는 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다. 한가지 연구에 의하면 녹차를 만든 콤부차를 마시면 심장병 위험을 최대 30%까지 줄일 수 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
콤부차 효능 3. 다이어트에 도움을 준다.
콤부차 칼로리는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮으며 탄산음료보다 당이 낮아서 부담 없이 먹을 수 있고 신진대사를 원활하게 해 주며 항산화 성분이 지방을 손실하는데 도움을 주어 다이어트를 하는 사람들이라면 한 번쯤은 들어본 음료입니다.
콤부차 효능 4. 노화를 방지하는데 도움을 준다.
콤부차는 항산화 기능이 강력한 폴리페놀이나 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하다고 알려졌습니다. 항산화 기능은 노화방지에 핵심적인 기능인데 체내 활성산소들을 제거함으로써 세포 보호는 물론 독소 배출에도 효능이 있어 세포의 노화를 예방해 줍니다. 추가적으로 콤부차의 카테킨 성분도 이런 항산화 작용을 도와주기 때문에 피부 노화에도 도움을 준다고 합니다.
콤부차 효능 5. 항산화 작용을 한다.
콤부차는 중국과 일본에서 많이 먹던 발효차에서 유래했다고 전해집니다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차의 장점을 가지고 있는데 녹차 폴리페놀은 노화를 예방하고 혈관 건강에 좋은 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소라는 분자를 제거하여 심혈관 문제로 약화되는 면역력을 높이는 데 도움이 된다고 합니다.
콤부차 효능 6. 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다.
콤부차의 체내 활성산소를 억제하는 기능이 탁월한 항산화 성분이 많기 때문에 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 준다고 합니다. 체내 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈당 수치가 높아지며 혈액순환이 잘 되지 않고 체지방 함량도 높아진다고 하니 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것이 얼마나 건강을 위한 방법인지 알 수 있습니다. 콤부차를 꾸준히 섭취하는 것은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.
콤부차 효능 7. 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다.
콤부차는 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하여 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 콤부차는 폴리페놀이나 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 콤부차를 꾸준히 섭취하면 활성산소와 세포의 산화 및 노화로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
콤부차 효능 8. 암을 예방하는데 도움을 준다.
콤부차는 우리 신체의 면역체계를 상승시켜 암예방에 효능이 있습니다. 콤부차에는 아세트산과 글루쿠론산 등 건강한 정상 세포 생성에 도움을 주는 성분들이 암세포를 억제하기 때문이라고 하며 콤푸차의 항산화 성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 체내 산성화되는 것을 방지하기 때문에 암세포 성장과 전이를 예방하여 준다고 합니다.
콤부차 효능 9. 관절 건강에 도움을 준다.
콤부차는 관절염 예방 및 치료에 좋은 글루코사민을 함유하고 있습니다. 글루코사민은 관절연골과 혈액의 구성성분을 제공하여 연골 건강을 돕고 히알루론산의 생성을 촉진하여 더 많이 만들도록 도와줍니다. 이 히알루론산은 관절을 윤활하고 연골 구조를 유지하며 연골 탄성 손실을 방지합니다.
콤부차 효능 10. 면역력을 강화하는데 도움을 준다.
콤부차의 프로바이오틱스 유산균과 다양한 영양소는 신진대사를 촉진하기 때문에 체내 면역력을 높여준다고 합니다. 앞서 설명드린 것처럼 높은 면역체계는 세균이나 바이러스 감염 관련된 질병을 예방하고 치유하는데 도움이 된다고 하는데 콤푸차의 다양한 항산화물질은 활성산소를 제거하는 효과가 있는데 활성산소는 정상세포를 손상시키면서 면역력을 약화시킵니다. 이런 항산화 작용과 콤부차 효능의 항염작용은 체내 면역력을 높이는 데 효과적입니다.
콤부차 효능 11. 해독 기능에 도움을 준다.
콤부차에 함유된 글루쿠론산은 간에 있는 독소와 결합하여 신장으로 배설된다고 합니다. 알코올과 페놀을 효과적으로 배설하는 것으로 알려져 있지만 이미 간이나 신장 질환이 있는 경우 해독 작용으로 인해 장기가 손상될 수 있으므로 이러한 경우에는 의사와 충분한 상의 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.
콤부차 효능 12. 피로회복에 도움을 준다.
콤부차 효능으로 피로회복 효능이 있습니다. 이것은 바로 콤부차에 풍부하게 함유되어 있는 초산 성분 덕분이며 시트르산이라고 하는 우리 몸에 에너지를 제공하는 성분은 바로 초산이 체내 흡수되면서 생성되는 물질입니다. 체내 원활한 에너지 공급은 피로한 몸을 개선하는데 효과적입니다. 또한 콤부차는 피로를 유발하는 물질인 젖산이 체내 축적되는 것을 막아주는 효능도 있다고 합니다.
콤부차 효능 13. 스트레스를 완화하는데 도움을 준다.
콤부차에 함유된 비타민 B는 우리 몸에 활력을 주고 체내에 축적된 피로 물질을 제거하는 성분입니다. 때문에 스트레스의 원인인 코르티솔의 분비를 막아 스트레스가 쌓이는 것을 예방할 수 있다고 합니다.
3. 콤부차 부작용
콤부차를 과다하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 콤부차는 발효과정에서 유기산이나 비타민C 등의 산성 성분이 나오기 때문에 공복에 먹거나 과량 섭취하면 속이 쓰리거나 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 그리고 체내에 산이 증가해 질병이 생길 수 있습니다. 지난 한 학회에서는 미국 중환자의학학회지는 콤부차를 많이 마신 22살의 남성에게 유산산증이 생겼다고 발표했다. 유산산증이란 체내 젖산이 증가함에 따라 신진대사가 저하되는 상태를 말합니다. 그리고 콤부차는 설탕을 넣어 발효를 시키기 때문에 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가하고 혈당 조절이 어려울 수 있습니다. 당 함유량은 시중에 파는 제품에 따라 다르므로 확인 후 선택해야 합니다. 또한 발효 과정에서 부산물로 소량의 알코올이 만들어지며 소량의 카페인도 함유되어 있습니다. 콤부차 발효과정에서 차에 함유된 카페인의 3분의 1이 남아있을 수 있어서 알코올과 카페인에 민감한 사람은 복용에 주의해야 하며 특히 임산부는 콤부차를 먹기 전 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.
4. 콤부차 만드는법
콤부차를 만드는법은 우선 물 1L , 홍차 60g, 설탕 70g, 스코비 1개, 저온 살균된 사과식초 300ml를 준비합니다.
그리고 홍차 및 녹차를 우린 후 설탕을 넣어 녹여준 후에 소독된 유리병에 식힌 차를 넣고 스코비와 사과식초를 부어줍니다. 이후 천으로 병 입구 밀봉하고 7일에서 2주일 동안 어두운 곳에서 발효하면 콤부차를 맛있게 즐길 수 있습니다.
이번시간에는 콤부차 효능, 콤부차 부작용, 콤부차 만드는 법에 대해서 상세하게 알아보았습니다. 그럼 오늘 하루 콤부차로 건강한 하루 만드시길 바랍니다.