매력적인 향과 더불어 영양분이 풍부한 더덕 혹시 좋아하시나요? 저도 더덕을 참 좋아하는데 특히 고기를 구워먹을때 같이 구워먹으면 너무 맛있더라구요. 그런 의미에서 이번 시간에는 더덕에 대해서 알아보려고 해요. 특히 더덕 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 할게요.
1. 더덕
더덕은 우리나라에서 많이 보이는 덩굴 식물 중 하나이며 비교적 날씨가 차가운 1월에서 2월이 제철입니다. 더덕은 섬유질이 풍부하게 들어있고 식감이 좋아 산에서 나는 고기로도 불렸다고 합니다. 특징으로는 더덕의 잎은 4장의 잎으로 서로 근접하게 뭉쳐있는 것이 특징이며 햇볕이 많이 들어오지 않고 주변의 습도가 높은 곳에서 더덕을 볼 수 있습니다. 잎의 가장자리는 밋밋한 편이고 표면은 녹색이지만 뒷면은 분처럼 하얀 빛깔을 띤 분백색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 꽃이 피면 겉은 연한 녹색이고 안쪽에는 갈색으로 된 점이 있으며 아래를 향해 피어 있습니다. 더덕뿌리는 도라지나 인삼과 비슷하고 굵은 편이며 덩굴을 자르면 흰 유액이 나오며 뿌리는 특히 식용이나 약용으로 많이 쓰입니다. 자연에서 10년 이상 자란 더덕은 인삼보다 가치와 효능이 높다고 합니다. 저 역시도 마찬가지지만 보통 사람들은 더덕이 산에서 자라기 때문에 모양이 비슷한 인삼이나 산삼과 헷갈려하는 사람들이 많은데 산삼은 잎이 5개이며 더덕은 잎이 4개라고 합니다.
2. 더덕 효능
더덕 효능 1. 혈관 건강
더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈중 내 유해한 콜레스테롤을 체외로 배출하는데 도움을 주고 몸속의 독소 및 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 혈액순환이 개선됨에 따라 피가 맑아져 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 관련 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
더덕 효능 2. 염증 제거
더덕에 들어있는 사포닌 성분은 몸의 유해한 독소 및 각종 유해물질을 없애는데 도움을 주며 염증 제거에도 뛰어난 효능을 보입니다. 더덕을 섭취할 경우 뛰어난 소염작용으로 아토피와 같은 피부질환 예방하는데 도움을 주고 편도선염 및 인후염 등 각종 염증성 질환을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
더덕 효능 3. 변비 개선
더덕에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 섭취시 장 연동운동을 활발하게 해주며 장 기능 증진과 장 건강에 이로운 작용을 합니다. 또한 장 건강이 증진됨에 따라서 배변 활동도 원활하게 개선이 되어서 변비 예방에 도움을 줍니다.
더덕 효능 4. 피로 해소
더덕에는 철분, 인, 칼슘 등의 무기질 성분들이 들어 있으며 비타민 B나 탄수화물, 지방, 단백질 등을 함유하고 있고 이러한 성분들 역시 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 더덕에 들어 있는 사포닌 성분은 신진대사를 원활하게 하여 기력을 충전하고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
더덕 효능 5. 간 건강
더덕을 섭취할 경우 알코올성 지방간 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
더덕 효능 6. 피부 건강
더덕은 적혈구와 헤모글로빈을 생성하는 데 도움을 주고 혈액을 정화하여 매끄럽고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 페놀류나 플라보노이드 등의 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어서 피부에 탄력을 주는데 도움을 주고 염증을 제거하여 피부 건강을 좋게 유지할 수 있도록 합니다.
더덕 효능 7. 기관지 건강
더덕의 함유된 사포닌이라는 성분은 기관지 내의 점막을 만드는데 도움을 주고 폐 건강을 증진하는 작용을 함으로써 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 특히 기침 가래 편도염 등의 기관지 질환에 효과가 좋아 환절기에 목감기로 고생하거나 미세먼지로 기관지 건강이 우려될 때 더덕을 자주 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
더덕 효능 8. 당뇨 예방
더덕에는 이눌린이라는 인슐린과 같은 작용을 하는 성분이 들어 있습니다. 이눌린이라는 성분은 혈당을 조절하는 역할을 하여 혈당이 올라가는 것을 억제하며 당뇨를 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
더덕 효능 9. 암 예방
더덕에 함유된 사포닌이라는 성분이 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암 효과를 가지고 있습니다.
더덕 효능 10. 다이어트
더덕은 저칼로리 식품이지만 식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게 포만감을 느끼므로 다이어트에 효과적입니다. 또한 더덕에 다양하게 함유되어 있는 비타민과 각종 미네랄 성분이 들어 있어 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도움을 줍니다.
3. 더덕의 부작용
더덕은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들이 과다하게 섭취하는 경우 소화가 잘되지 않거나 설사를 할 수 있습니다.
또한 더덕에 들어 있는 사포닌 성분은 용혈 작용을 하기 때문에 적혈구를 파괴할 수 있다고 하니 과다섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
4. 좋은 더덕 고르는 방법
더덕은 향이 진하며 뿌리가 희고 굵으며 전체적으로 몸체가 쭉 뻗은 것이 맛이 좋은 편이라고 합니다. 지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 너무 짤막하고 굵은 것과 너무 가는 것은 좋지 않으므로 구매하는 데 참고하시길 바랍니다.
5. 더덕 보관하는 방법
더덕은 껍질을 미리 손질해 놓은 경우 진이 마르고 향이 날아가서 껍질째로 보관하는 것이 좋습니다. 구매한 더덕은 흙이 묻은 상태로 신문지에 돌돌 말아 비닐팩에 한번 더 싸서 냉장보관 하며 신문지에 포장하는 경우 물기에 젖은 신문지로 포장하면 오랫동안 더덕이 마르지 않고 좀 더 신선하고 오래 더덕을 유지할 수 있습니다. 참고로 더덕을 보관하기에 적정한 온도는 10도 내외가 좋습니다.
6. 더덕 손질 방법
첫번째로 더덕을 흐르는 물에 씻어 뭍어 있는 흙과 이물질을 씻어 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초 가량 살짝만 데쳐주면 껍질을 편하게 제거 할 수 있습니다.
두번째로 데친 더덕을 차갑게 식히고 더덕 위쪽을 잘라낸 후 세로 방향으로 칼집을 내주고 칼집 낸 곳을 잡아당겨 주면 껍질을 편하게 제거 할 수 있습니다.
참고사항으로 더덕의 사포닌이라는 성분은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어 더덕을 요리하기 전에 미리 물에 담가 불리는 행동은 좋지 않다고 합니다.
이번에는 더덕 효능 이외에도 좋은 더덕 고르는 방법, 더덕 보관하는 방법, 더덕 손질 방법에 대해서 알아보았습니다. 오늘 하루 더덕으로 건강한 하루 되셨으면 좋겠습니다.
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