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생강차 효능 및 맛있게 만드는 방법 등 총정리

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생강차 효능
생강차 효능

 

생강차 효능에 대해서 알고 싶으신가요? 이 글에는 생강차 효능에 대해서 상세하게 기재되어 있습니다.
또한 생강차 효능 뿐만 아니라 생강차 부작용, 생강차 만들기 및 끓이는 방법에 대해서도 상세하게 기재되어 있으니 참고하시면 실생활에 많은 도움이 되실거라 생각됩니다.
그럼 생강차에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 


1. 생강

2. 생강차 효능

3. 생강차 부작용

4. 생강차 만들기 및 끓이는 방법



1. 생강

생강은 동남아시아가 원산지이며 뿌리는 식용과 약용으로 쓰이고 있습니다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 슈가올은 생강의 효능을 내게하는 중요한 성분입니다. 또한 매운 맛과 진한 향으로 음식의 잡내 등을 없애주는데 사용됩니다.
그리고 생강은 공자가 몸을 따뜻하게 만들기 위해 끼니 때마다 꼭 챙겨 먹었다고 전해집니다. 동의보감에서 생강은 성질이 따뜻한 약으로 양기를 잘 돌게 한다라고 나와 있습니다. 예부터 우리 선조들은 추위를 이겨내기 위해서 생강을 차로 달여서 먹었습니다.

생강차 효능
생강차 효능

2. 생강차 효능

생강차 효능 1. 신진대사를 촉진하는데 도움을 준다.

생강차는 신진대사를 촉진하는데 도움을 줍니다. 감기와 같은 증세가 보일 때 생강차를 먹으면 몸이 따뜻해지고 증상이 완화될 수 있습니다. 생강차 효능은 혈관내 콜레스테롤 수치를 줄이고 노폐물을 신체 밖으로 제거해 주기 때문에 혈액순환을 도와주고 혈관계 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

생강차 효능 2. 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

생강은 심장 질환을 예방하며 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 몸의 콜레스테롤 축적은 동맥을 막으며 심장 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 생강은 다른 특성 외에도 혈액 희석제로 작용하여 심혈관 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액 희석제는 혈전의 위험을 줄여 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

생강차 효능 3. 살균효과를 가지고 있다.

겨울철 감기에 걸렸을 때는 생강차를 섭취하면 좋습니다. 생강은 신진대사 기능과 회복 및 해독에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 앞서 설명드린 것처럼 생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균 효과, 강력한 항염증, 진통, 해열작용이 있습니다.

생강차 효능
생강차 효능

생강차 효능 4. 멀미에 효과적이다.

생강차는 중추신경계를 진정시켜 주는 효과가 있어 멀미 증세를 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 임산부의 경우 멀미 약을 복용하기가 힘들어 대체방안으로 생강차나 생강가루를 물에 타서 섭취하게 되면 도움이 되며 뱃멀미로 고생하는 분들의 경우 생강가루를 섭취하게 되면 멀미 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

생강차 효능 5. 생리통을 완화하는데 도움을 준다.

생강차는 생리통 통증을 개선하는데 효과가 좋습니다. 생강 속의 성분들이 생리 통증을 줄여주는 역할을 하며 소염작용을 해주기 때문에 생리통에도 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.

생강차 효능 6. 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 준다.

생강차는 염증을 줄이고 강력한 항산화 물질로 인해 자유 라디칼로부터 뇌를 보호합니다. 그리고 반응 시간 및 집중력, 기억력을 담당하는 뇌의 신경 전달 물질을 증가시켜 기억 기능을 향상합니다. 따라서 생강은 심지어 도파민과 세로토닌을 방출하여 우울증 및 불안과 같은 정신 질환과 싸우는 데 도움을 줍니다.

생강차 효능

생강차 효능 7. 당뇨를 개선하는데 도움을 준다.

생강차에 포함되어있는 진저롤 성분은 당뇨병을 완화하고 인슐린 민감성을 증진하는 물질로 널리 알려져 있습니다. 생강은 당뇨의 예방뿐만 아니라 당뇨 합병증의 예방과 개선에도 뛰어난 효과를 보이고 있습니다.

생강차 효능 8. 관절 건강에 도움을 준다.

생강차의 진저롤 성분은 항염 효능이 있어 관절 건강에도 큰 도움이 됩니다. 보통 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움을 주는데 한 연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹의 경우 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증이 떨어졌다고 발표가 됫다고 합니다.

생강차 효능 9. 진통을 완화하는데 도움을 준다.

생강차를 섭취하는 것은 흉통이나 요통, 두통, 편두통, 근육통, 월경통 등 아주 다양한 통증을 감소시키는 효과가 있습니다. 그러므로 생강은 다양한 종류의 통증에 효과적이라고 하며 생강에 함유되어 있는 황산아연, 이부프로펜, 메페남산 등과 같은 진통 성분에 비견될 정도라고 합니다.

생강차 효능

생강차 효능 10. 감기를 예방하는데 도움을 준다.

날씨가 차가워지면 우리 몸의 면역력이 감소하기 쉬운데 추운 환경에서 장시간 노출되어 있다면 감기나 독감에 걸릴 가능성이 커지게 됩니다. 이럴 때 생강차 효능으로 감기 완화에 도움을 주는데 생강은 성질이 따듯해서 가래나 기침을 억제시켜주고 체온을 높여주는데 좋다고 합니다.

생강차 효능 11. 수족냉증을 개선하는데 도움을 준다.

생강차는 몸을 따듯하게 하는데 이는 생강 자체 열도 있지만 체내 곳곳으로 전달하는데도 효과적이기 때문입니다. 그러므로 생강으로 만든 생강차를 마신다고 하면 몸 곳곳으로 열기운을 전달하여 몸을 따뜻하게 하며 수족냉증을 개선할 수 있습니다.

생강차 효능 12. 소화력을 개선하는데 도움을 준다.

한 연구에 따르면 생강을 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 두 배나 빨리 소화가 되는 것이 밝혀졌습니다. 이러한 점으로 볼때 생강차는 소화관의 움직임을 증가시키고 우리가 먹는 음식을 분해하는 데 도움이 되는 건강한 효소를 촉진합니다. 그리고 생강차는 소화 과정을 가속화하고 위장을 더 빨리 비우는 데 도움이 됩니다. 또한 변비나 궤양, 소화불량과 같은 소화 문제가 있는 사람은 규칙적인 식단에 첨가함으로써 완화를 찾을 수 있습니다.

생강차 효능

생강차 효능 13. 혈액 순환에 도움을 준다.

생강차는 부신수질 호르몬을 자극해서 아르레날린을 분비하고 촉진시킵니다. 그래서 혈액의 손환을 도와주고 그로 인해 몸이 따뜻하게 만듭니다. 또한 혈관을 확장시켜서 혈액순환에도 도움을 줍니다.
그리고 생강의 주요 성분인 진저롤은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하여 여성의 냉증에도 도움을 줄 뿐 아니라 갱년기 우울증과 생리불순 및 갑상선암 등 여성 건강에 두루 도움이 되는 여성에게 명약이라고 할 수 있습니다. 생강의 몸을 따뜻하게 해주는 성질 때문에 아무래도 남성분 보다는 여성분들에서 효과가 좋은데 손발냉증, 생리불순 등 여성 질환에 도움을 줍니다.

생강차 효능 14. 체중 감량에 도움을 준다.

생강차는 신진대사를 강화하고 과식을 방지하기 위해 충만감을 만들어 체중 감량에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 생강을 섭취하면 체중 감량에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌으며 또한 생강차는 인슐린 수치를 조절하고 신진대사를 촉진하며 운동 회복에 도움을 줍니다.

생강차 효능 15. 암을 예방하는데 도움을 준다.

생강차는 종종 암 치료와 관련된 메스꺼움과 통증의 증상을 줄이는 좋은 식품입니다. 그래서 화학 요법을 받을 때 생강을 식단에 넣으면 메스꺼움 및 현기증의 부작용을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 그리고 연구에 따르면 생강의 이점 중 일부는 일부 암을 예방할 수 있다는 결과가 있습니다.

생강차 효능

생강차 효능 16. 면역력을 증진하는데 도움을 준다.

생강차는 신체의 체온을 높여줘 몸의 온도를 따뜻하게 해주는 효과가 뛰어납니다. 생강차는 몸을 따뜻하게 만들어 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화한다고 알려져 있습니다. 체온이 내려가면 면역력이 떨어져 갖가지 질병에 노출되기 쉬운데 생강차를 자주 섭취하시면 지저 롤과 쇼가올 성분이 몸에 있는 백혈구 수를 늘려 면역력을 강화시켜주니 평상시 몸이 냉하던가 잔병 치례가 많은 분들은 꾸준하게 섭취하시면 도움을 줍니다.

생강차 효능 17. 이뇨 작용을 돕는다.

생강차는 몸이 잘 붓는 사람에게 도움을 줍니다. 몸이 자주 붓는 이유는 몸속에 노폐물이 원활하게 빠져나가지 못하여 그러는 경우가 많은데 이럴 때에는 생강차를 꾸준히 마시게 되면 이뇨작용을 돕고 독성 물질을 인체 밖으로 내보내는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

생강차 효능
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3. 생강차 부작용

생강차는 위액 분비를 촉진하게 하여 만약 생강차를 과다섭취하게 될 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 몸에 열이 많은 사람이나 출혈성 위장질환을 앓고 있는 사람도 생강차를 자주 복용한 경우 좋지 않으니 유의하여 섭취해야 합니다. 그리고 치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 가능성이 높아 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 그리고 평소 위가 약한 사람이 생강을 많은 양 섭취하게 되면 위액이 지나치게 많이 분비되어 위 점막이 손상 될 수 있습니다. 마지막으로 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 몸의 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있으니 섭취하는데 주의가 필요합니다.

4. 생강차 만들기 및 끓이는 방법

생강차를 만드는 것은 아주 손쉽게 할 수 있습니다. 지금 부터 그 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
먼저 신선한 생강 뿌리를 껍질을 벗기고 얇게 썰어줍니다. 그리고 냄비에 물을 넣고 냄비를 끓입니다. 끓는 물에 생강 슬라이스를 넣고 불을 줄여준 뒤 10분에서 15분 동안 생강을 끓여서 향이 물에 스며들도록 합니다.
차를 머그잔에 걸러내고 꿀이나 레몬 또는 기타 원하는 향료를 첨가해 주면 맛있는 생강차가 만들어 집니다. 만약 생강차를 시원하게 즐기시려면 차를 식힌 다음 얼음 조각을 넣고 먹습니다.
참고사항으로 생강차를 끓일 때 최상의 맛과 건강상의 이점을 위해 신선한 생강 뿌리를 사용하는 것이 중요합니다.


이번시간에는 생강차 효능, 생강차 부작용, 생강차 만들기 및 끓이는 방법에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 오늘 하루 생강차 한잔으로 건강한 하루 만드시길 바라겠습니다.

 

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