표고버섯 효능에 대해서 알고 싶으신가요? 이 글에는 표고버섯 효능에 대해서 상세하게 기재되어 있습니다.
또한 표고버섯 효능 뿐만 아니라 표고버섯 영양소, 표고버섯 부작용, 표고버섯 보관법에 대해서도 상세하게 기재되어 있으니 참고하시면 실생활에 많은 도움이 되실거라 생각됩니다.
그럼 표고버섯에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 표고버섯
2. 표고버섯 영양소
3. 표고버섯 효능
4. 표고버섯 부작용
5. 표고버섯 보관법
1. 표고버섯
표고버섯은 마른나무에서 자라며 머리부분은 3에서 6cm 정도이며 어두운 색을 보입니다. 표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주기 때문에 기름진 육류와 함께 구워먹기 좋으며 감칠맛이 일품이기 때문에 잘 말려서 가루로 낸 다음 조미료로 사용됩니다. 표고버섯은 한 연구에서는에서 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주는 음식 중 1위로도 뽑혔을만큼 효과가 입증되었다고 합니다.
2. 표고버섯 영양소
표고버섯 영양소 1. 비타민B1
비타민 B1은 당질을 에너지로 바꾸는 영양소로 피로회복 효과가 있습니다. 그러므로 당질 섭취량이 많은 사람이나 활동량이 많은 사람 및 에너지 생산이 많은 사람은 비타민 B1의 필요량이 증가합니다. 평소 식사 습관이 인스턴트식품 위주의 식단을 먹는 등의 식생활을 하는 사람에게는 비타민B1 결핍증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 참고사항으로 비타민 B1 결핍 증상으로는 다리부종이나 저림, 숨차기, 가슴 두근거림 등이 일어납니다.
표고버섯 영양소 2. 베타글루칸
표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 면역세포의 작용을 활발하게 하면 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다. 이 밖에도 베타글루칸에는 장내 환경을 개선하거나 콜레스테롤을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.
표고버섯 영양소 3. 식이섬유
버섯에는 보통 식이 섬유가 많이 포함되어 있지만 버섯 중에서도 표고버섯은 특히 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 장내 세균의 작용을 돕는 효과가 있다고 되어 있기 때문에 장내 환경을 개선해 주는 것에 효과적입니다. 이 외에도 식이섬유에는 혈당치 상승의 억제나 혈액중의 콜레스테롤 농도의 저하 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.
표고버섯 영양소 4. 판토텐산
판토텐산은 비타민의 일종으로 에너지 대사에 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다. 판토텐산은 탄수화물과 지질, 단백질 등에서 에너지를 만드는 데 도움이됩니다. 또한 판토텐산은 스트레스를 완화시키는 작용에도 기대할 수 있기 때문에 항스트레스 비타민이라고도 알려져 있습니다.
표고버섯 영양소 5. 에리타데닌
에리타데닌은 표고버섯 특유의 영양 성분으로서 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용이 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화를 예방할 수 있는 성분으로 기대를 모으고 있습니다.
표고버섯 효능 6. 비오틴
표고버섯에는 비오틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 비오틴은 비타민 B의 일종으로 탄수화물, 아미노산, 지질 등의 소화 흡수를 돕는 작용이 있습니다. 또한 비오틴은 염증을 예방하거나 알레르기 증상을 억제하는 효과도 기대되고 있습니다.
표고버섯 영양소 7.비타민D
표고버섯에는 비타민 D의 전 단계의 에르고스테롤이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 에르고스테롤은 자외선을 받게 되면 비타민 D로 변화하게 됩니다. 그런데 비타민 D의 주된 기능은 우리 몸에서 칼슘의 이용 효율을 높이고 뼈와 치아의 발육을 촉진하는 것입니다. 덧붙여 혈중의 칼슘 농도를 일정하게 유지하여 신경 전달이나 근육의 수축을 실시하는 기능도 있습니다. 칼슘 섭취량이 충분하더라도 비타민D가 부족하면 칼슘 이용효율이 떨어지는데 그 결과 어린이의 경우 성장장애를 일으키거나 고령자의 경우 골다공증에 걸릴 위험이 있습니다.
2. 표고버섯 효능
표고버섯 효능 1. 뼈건강 발달에 도움을 준다.
표고버섯에는 비타민D가 풍부한데 이 비타민D 성분은 칼슘을 흡수하는 것을 도와주어 뼈건강 발달에 효과적이라고 합니다. 칼슘은 몸에 잘 흡수되지 않는 영양소로 유명한데 이때 비타민D를 섭취하면 상호 작용을 통해 칼슘의 흡수율을 높입니다. 몸의 칼슘 함량이 증가하면 성장기 아이들의 뼈 발달에도 도움이 되며 골밀도가 옅어지는 노인들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
표고버섯 효능 2. 심장 건강 증진에 도움을 준다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 것 외에도 표고버섯에는 심장 건강을 증진시킬 수 있는 다른 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물 중 하나는 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀진 렌티난이라는 성분입니다. 염증은 심장 질환의 주요 원인이므로 염증을 줄이면 심장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯 효능 3. 피부 염증 예방에 도움을 준다.
표고버섯 효능에는 비타민 B군과 비타민 B1, B2 등의 B군 성분이 풍부하여 지루성 피부염 개선에 큰 도움이 되고 표고버섯을 섭취하면 피부 염증과 점막을 예방하는 효과가 있습니다.
표고버섯 효능 4. 면역 체계 강화에 도움을 준다.
표고버섯에는 면역 체계를 자극하는 것으로 밝혀진 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 백혈구를 활성화하여 신체의 감염 및 질병 퇴치를 담당하는데 특히 중년에서 노인에 이르기까지 표고버섯은 면역력을 높이고 감염 및 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯 효능 5. 에너지 생산을 높이는데 도움을 준다.
표고버섯 효능에는 에너지 수준을 높이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물 중 하나는 아데노신이라고 불리며 신체에 자극 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 표고버섯에는 에너지 생산에 중요한 비타민 B군이 함유되어 있습니다.
표고버섯 효능 6. 항암 효과가 있다.
버섯 머리 부분에는 리보핵산이라는 성분이 함유되어 있으며 이러한 물질이 인체에 들어가면 항암 효과가 있는 인터페론이 존재하여 항암 및 항암 효과가 있습니다.
표고버섯 효능 7. 면역력 향상
표고 버섯의 다당류는 T 림프구 생성을 촉진하고 활동을 개선하기도 하며 신체의 면역을 강화할 수 있으며 만성 간염 치료에도 효과가 있습니다. 버섯도 비타민 D를 보충해주는 식품인데 장기간 지속적으로 섭취하면 칼슘의 흡수를 촉진해 구루병을 예방할 수 있다.
표고버섯 효능 8. 다이어트에 도움을 준다.
버섯은 대표적인 식물성 고단백 저칼로리 식품으로 섭취시 체중조절에 도움이 되고 포만감을 주기 때문에 과식을 예방하여 다이어트 음식으로 사랑받는 음식 중 하나입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트 중 발생하는 변비 예방에 좋고 비타민과 미네랄 등 영양분이 풍부하여 부족한 영양분을 보충해 줍니다.
표고버섯 효능 9. 혈당을 조절하는데 도움을 준다.
표고버섯 효능에는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물 중 하나는 동물 연구에서 혈당 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 베타글루칸이라고 합니다. 나이가 들수록 당뇨병의 위험이 증가하므로 혈당 수치를 조절하는 것은 한국인 중년에서 노인에게 특히 중요합니다.
표고버섯 효능 10. 노화 지연에 도움을 준다.
표고버섯의 물추출물은 몸의 과산화수소 소거작용과 몸의 활성산소를 제거하는 효과가 있어서 표고버섯을 지속적으로 섭취하면 노화를 늦출 수 있습니다.
표고버섯 효능 11. 뇌 건강에 도움을 준다.
표고버섯 효능에는 신경 보호 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물인 에르고티오네인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 에르고티오네인은 뇌세포를 손상으로부터 보호하는 것으로 밝혀졌으며 한국인 중년 및 노년층의 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯 효능 12. 변비를 개선하는데 도움을 준다.
표고버섯 효능에는 앞서 설명드린 것처럼 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 식이 섬유 중에서도 불용성 식이 섬유라고 불리는 물에 녹기 어려운 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 불용성식이 섬유는 수분을 흡수하여 크게 부풀어 오르고 장을 자극하는 작용이 있기 때문에 변비 개선의 효과를 기대할 수 있습니다.
표고버섯 효능 13. 소화 건강 개선하는데 도움을 준다.
표고버섯에는 식이섬유가 함유되어 있어 소화기 건강에 도움이 됩니다. 섬유질은 소화 기관을 원활하게 움직이도록 돕고 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 표고버섯에는 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 화합물인 프리바이오틱스가 함유되어 있습니다.
표고버섯 효능 14. 피부 건강 증진에 도움을 준다.
표고버섯에는 피부 건강 증진에 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물 중 하나는 피부 미백 특성이 있는 것으로 밝혀진 코지산이라고 합니다. 코직산은 중년에서 노인에 이르기까지 흔한 검버섯 및 기타 피부 변색을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 표고버섯 부작용
표고버섯을 과다하게 섭취하는 경우 식이섬유가 위장관에서 소화되지 않아 다량의 식이섬유가 위장관에 축적되게 되며 물을 쉽게 흡수하여 부풀어 오릅니다. 그러므로 복부팽만과 복통과 같은 위장장애를 유발합니다. 또한 표고버섯은 퓨린 함량이 높은 식품이므로 과다 섭취하면 체내 퓨린 대사가 비정상적으로 되어 대사산물인 요산 함량이 증가하게 됩니다. 장기간의 요산 상승은 신장 결석이나 통풍 발작 등을 유발할 수 있으며 또한 혈중 지질 및 혈당 대사에 영향을 주어 고지혈증 및 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 요산이 높은 사람이나 신장 결석, 위장 기능이 약한 사람, 통풍 등이 있는 사람은 신체에 영향을 미치거나 질병을 악화시키는 것을 피하기 위해 표고버섯 섭취에 주의해야 합니다.
4. 표고버섯 보관법
표고버섯을 보관하기 위해서는 표고버섯 표면을 살짝 닦아내거나 물로 헹군 뒤 바로 사용을 하시면 되며 박스 상태로 구매한 경우는 배송 과정에서 버섯 자체에서 수분이 나와 축축해지고 곰팡이가 생길 수 있으므로 버섯 밑동만 조금 잘라내어 통째로 살짝 건조한 후 냉동보관 하시거나 채 썰어 시원한 곳에 반건조시켜 냉동보관 하시거나 혹은 완전히 말려서 실내에 보관하시는 것이 좋습니다.
이번시간에는 표고버섯 효능, 표고버섯 영양소, 표고버섯 부작용, 표고버섯 보관법에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 오늘 하루도 표고버섯으로 건강한 하루 만드시길 바라겠습니다. 감사합니다.
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