홍화씨에 대해서 많이 알고 계신게 없으실거라 생각됩니다. 홍화씨는 우리나라에서는 신라시대 이전부터 사용되었을만큼 효능이 좋으며 많이 알려진 효능으로는 뼈를 회복시키는 약재로 사용되었다는 기록이 전해져 내려온다고 합니다. 그럼 홍화씨에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 홍화씨
홍화씨는 흔히 홍화꽃의 씨앗을 말합니다. 홍화꽃은 국화과에 속하는 두해살이 풀로서 다른 이름으로는 홍람, 이 꽃 또는 잇나물이라는 명칭이 있습니다. 홍화씨는 우리나라 전역에 피어있으며 꽃 자체로도 과거에는 옷을 염색하는 재료로 사용이 되었는데 영어로는 염색한다 라는 의미를 가진다고 전해집니다. 또한 드라마를 통해 아시는 분도 계시겠지만 과거에 혼인을 할 때 얼굴에 찍었던 연지의 재료가 되기도 했으며 그 외에도 식용이나 약용으로 쓰였다고 합니다. 최근에는 이 홍화씨가 건강에도 좋다고 사람들에 알려지면서 홍화씨를 찾는 사람들이 많아지고 있다고 합니다.
2. 홍화씨 효능
홍화씨 효능 1. 수족 냉증 완화
홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식 중 하나로써 따뜻한 성질을 가진 음식은 몸을 따뜻하게 하고 신진대사가 잘 이루어지도록 돕습니다. 홍화씨를 섭취하는 경우 손과 발이 쉽게 차가워지는 수족 냉증을 완화하는데 도움이 되며 특히 여성들의 경우에 생리통 등 부인과 질환을 예방 및 완화해주는 역할을 합니다. 따뜻한 방에서 숙면을 취하더라도 이상하게 발만 차가운 경우가 있는데 이같은 경우에 섭취하면 도움이 될거라 생각됩니다.
홍화씨 효능 2. 신장 손상 완화
홍화씨 효능에는 홍화씨는 신장 손상 완화에도 효과적입니다. 항암제 시스플라틴을 폐암 환자, 식도암 환자, 위암 환자에게 투여하면 3명 중 1명은 신장이 손상되는 부작용을 겪는데 홍화씨 추출물을 섭취할 경우 신장이 제 역할을 할 수 있도록 도움을 준다고 알려져 있습니다.
홍화씨 효능 3. 혈당 수치 개선
한 연구에 따르면 불포화 지방이 많이 함유된 식단을 섭취하면 혈당 조절이 향상된다고 보고되었으며 탄수화물 또는 포화 지방의 일부 공급원을 불포화 지방산이나 고도 불포화 지방으로 대체하면 혈당 수치는 물론 인슐린 저항성 및 인슐린 분비에 유익한 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 꾸준히 8g의 홍화씨 기름을 섭취한 제 2형 당뇨병이 있는 사람들은 혈당이 개선되는 동시에 염증이 감소하는 결과를 얻었습니다. 다른 연구에서는 사람들이 홍화씨를 섭취하는 경우 당뇨병 치료와 함께 양질의 식이 지방을 사용하여 상태와 관련된 합병증을 줄일 수 있다고 하였습니다.
홍화씨 효능 4. 뼈 건강 도움
홍화씨의 가장 대표적인 효능으로 홍화씨에는 칼슘과 유기 백금, 리놀렌산, 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 유기백금이라는 성분은 인체의 백혈구를 골절된 부위에 집중되도록 함으로써 골절된 곳의 재생을 도와주며 염증이 생겨나는 것을 막아주기도 합니다. 이러한 점은 성장기 어린이들에게도 좋은 효과를 가져다 줄 것으로 생각됩니다.
홍화씨 효능 5. 성기능 개선
홍화씨 효능에는 홍화씨는 어혈을 풀어주고 성기능을 개선하는데 효과적입니다. 우리 신체에 피가 잘 통하지 않으면 어혈이 뭉치게 되는데 홍화씨의 섭취로 어혈이 풀어지며 그 효과로 혈이 잘 통하게 되어 남성과 여성의 성기능을 개선해 주는데 도움을 줍니다.
홍화씨 효능 6. 혈관 건강 도움
홍화씨가 가지고 있는 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것으로 유명한 성분으로 우리 신체에 리포단백리파제라는 성분이 활발하게 활동을 하면 우리 몸은 중성지방 세포 흡수를 왕성하게 합니다. 이는 인체의 지방 축적으로 쌓일 수 있는데 리놀렌산이 리포단백 라파아제가 활발해지는 것을 막아주는 역할을 하는 것입니다. 이렇게 불필요한 지방축적을 막는 것은 체중감량 및 다이어트에도 효과적이며 동맥경화, 고지혈증 등 혈관과 관련한 질환을 예방할 수 있습니다.
홍화씨 효능 7. 뇌 건강 증진 도움
홍화씨 효능에 홍화씨에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈액 순환을 촉진하기 때문에 뇌세포의 활성화를 촉진하여 뇌의 전반적인 건강 증진에도 효과적입니다. 또한 풍부한 불포화지방산은 인지 능력이나 기억력 등 전반적인 뇌 기능 개선에 효과적입니다.
홍화씨 효능 8. 갱년기 건강 개선
호르몬 에스트로겐이라는 성분은 골밀도와 밀접한 관련이 있습니다. 폐경 후 에스트로겐의 감소로 인해 골밀도가 이전보다 두 배정도 빠르게 감소하기 때문에 따라서 골다공증의 남녀 비율을 보면 중년 여성이 취약하다고 합니다. 홍화씨는 여성의 뼈 건강 증진에 유익한 효능이 있으며 좋은 리놀레산과 이스테로겐과 구조적으로 유사한 리그난이 풍부하게 들어 있습니다.
홍화씨 효능 9. 피부미용 도움
피부가 건조하거나 염증이 있는 경우 피부에 홍화씨 오일을 국소적으로 바르면 피부를 진정시키고 부드럽고 매끈하게 만들어줍니다. 홍화씨 속 비타민E가 포함되어 있으며 비타민E는 햇빛의 영향과 신체의 세포를 손상시키고 질병에 기여하는 유해 분자인 자유라디칼로부터 피부를 보호합니다.
3. 홍화씨 부작용
홍화씨는 하루 적정 섭취량은 5g 정도라고 합니다. 또한 한번에 5g를 섭취하는 것보다는 하루에 여러번에 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.
홍화씨는 지방과 칼슘이 많이 들어있는 음식으로 만약 과다 섭취 하는 경우 소화불량, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 홍화씨는 단단하고 거친 껍질을 가지고 있기 때문에 그대로 섭취를 하게 되면 속쓰림 증상과 복통을 겪을 수 있습니다. 홍화씨는 자궁의 혈류를 증가시키며 자궁을 수축하는 기능이 있습니다. 이러한 신체 변화는 임산부의 경우 유산을 초래할 수 있기 때문에 임산부의 경우 섭취에 주의를 하는 것이 좋겠습니다. 홍화씨는 콜레스테롤 축적을 막아 혈액순환을 원활하게 하고 한의학적 표현으로는 어혈을 풀어주는 역할을 하는데 출혈량이 많은 생리 시기에는 더 많은 출혈이 있을 수 있어 주의가 필요합니다. 이 밖에도 출혈과 관련하여 주의해야하는 질환이 있거나 출혈이 발생할 수 있는 궤양환자, 아스피린과 항혈전제 복용환자는 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
4. 홍화씨 먹는 법
홍화씨를 섭취하는 방법은 여러가지가 있습니다. 홍화씨를 갈아서 가루로 먹거나 홍화씨유처럼 기름으로 섭취를 하는 방법, 씨앗을 볶은 후 물과 함께 끓여 차로 만드는 방법이 있습니다. 가루로 먹는 방법은 씨앗 자체를 믹서기에 갈아서 가루로 만들어 가루 자체로 섭취를 하거나 요구르트에 섞어서 섭취하거나 찌개나 반찬에 적당량을 뿌려서 먹는 방법이 있습니다.
차로 섭취하는 방법은 기름을 두르지 않은 프라이팬에 홍화씨를 넣고 타지 않도록 볶은 후에 30g정도를 물 2L와 함께 2-30분을 끓이는 것입니다.
5. 홍화씨 보관법
홍화씨의 기름은 실온에 보관하면 산패되어 맛이 변하고 냄새가 이상해질 수 있기 때문에 냉장고 또는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 홍화씨 효능, 홍화씨 부작용, 홍화씨 먹는법, 홍화씨 보관법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 오늘 하루 홍화씨로 건강한 하루 만드셨으면 좋겠습니다.
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